Medidas do governo para baratear alimentos devem ter pouco efeito, dizem economistas

As medidas para tentar reduzir os preços dos alimentos, anunciadas na última quinta-feira (6) pelo governo federal, devem ter pouco impacto na inflação do Brasil, indicam economistas consultados pelo g1.
A principal proposta do governo é a de aumentar a competitividade dos produtos vendidos no Brasil por meio da suspensão do imposto de importação. Isso porque, sem a tarifa, a ideia é que os importados cheguem mais baratos ao país e pressionem os produtores locais a reduzir seus preços, como uma forma de manter seus clientes.
Para especialistas, no entanto, as medidas devem ter um impacto pouco significativo na inflação, principalmente para a população de baixa renda. Entre os motivos para isso, estão:
- o fato de que muitos dos alimentos acompanham os preços internacionais;
- os efeitos das quebras de safra em outros países nos preços dos produtos;
- a baixa relevância de alguns dos itens listados pelo governo na composição do IPCA, índice considerado a inflação oficial do país; e
- a baixa concentração dos produtos importados no mercado interno, o que limita o efeito das tarifas reduzidas.
Saiba Mais: https://g1.globo.com/economia/...
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